Сколько стоит создать сайт?

В обществе порой встречается мнение, что полноценный качественный сайт можно создать за довольно короткий срок, что в процессе разработки сайта нет ничего сложного и за совершенно скромные деньги можно получить хороший результат. В данной статье попробуем определить факторы, влияющие на цену, и выясним, на чём можно сэкономить при создании сайта, а на чём нельзя.

Фактор 1. Цель

Сколько стоит создать сайт

При обращении в веб-студию менеджер, вполне вероятно, спросит вас о цели создания сайта. Ответ на данный вопрос далеко не очевиден. Например, если вашей целью является повышение имиджа компании, будьте готовы к тому, что вам предложат довольно дорогой дизайн. Если сайт нужен для привлечение новых клиентов, то помимо создания сайта, понадобится также его продвижение.

Если цель у вас вполне амбициозная, а веб-студия предлагает очень скромную цену, то получите ли вы то, что действительно хотели? Нужен ли самообман в таком ответственном деле, как создание сайта?

В том случае, если бюджет ограничен, то рекомендуем выбрать из всех целей только ту, которая действительно важна. Например, изначально вы планировали заказать сайт с эксклюзивным дизайном и рассчитывали, что будете привлекать из интернета не менее 100 новых клиентов ежемесячно. Стоимость разработки такого сайта будет немалой. В тоже время, если вы решите для себя, что важны именно клиенты, то стоимость упадет на порядок, если использовать неуникальный дизайн. Одним из таких решений является готовый сайт.

Фактор 2. Возможности

На стоимость сайта большое влияние оказывают различные дополнительные возможности. Новости, портфолио, блог, онлайн-консультант — они могут сделать любой сайт более интерактивным, интересным, удобным. В тоже время, нужно понимать, что пустой блог или редкие новости могут вызвать негативное отношение у пользователей. На наш взгляд, добавлять возможности лишь ради того, чтоб они были — большая ошибка.

Отказавшись от ненужных вам возможностей, вы можете серьезно сэкономить. Ниже приведены некоторые варианты удешевления сайта без потери его привлекательности для пользователей.

  • Если у вас нет возможности писать качественные статьи для блога, откажитесь от него — всю необходимую информацию вы можете размещать в новостях.
  • Если род деятельности вашей компании не предполагает частого обновления новостей, то можно вести новости в Твиттере, а на сайте разместить специальный виджет.
  • Если вы планируете разместить онлайн-консультант на сайте, то откажитесь от формы обратной связи — это дублирующиеся возможности.
  • Если у вас нет возможности оперативно обрабатывать запросы на обратный звонок, не размещайте данный модуль на сайте. Долгое ожидание обратного звонка может негативно сказаться на отношении пользователей.

Фактор 3. Команда

При разработке любого интернет-проекта желательно участие команды из нескольких человек.

  • Дизайнер, в обязанности которого входит разработка концепции и создание макетов страниц будущего сайта.
  • Верстальщик — превращает макеты в строчки кода.
  • Программист — оживляет строчки кода, превращая их в работающий полноценный сайт с теми или иными функциональными возможностями.
  • Автор — пишет уникальные тексты, повышающие информативную ценность вашего сайта и помогающие его продвижению в поисковых системах.
  • Контент-менеджер — наполняет сайт информацией.
  • Тестировщик — ищет ошибки на сайте.

Каждый из данных людей — специалист своего дела. Кроме того, считается, что хороший программист не может быть хорошим дизайнером из-за различного склада ума. Тем не менее, часто можно встретить, что всю работу по сайту делает один человек. Такой подход тоже возможен, но качество проекта может пострадать.

Также стоит отметить, что в процессе создания к сайту должны допускаться обычные люди. Они должны ответить на простые вопросы: понятен ли им сайт, удобно ли пользоваться его возможностями и т. д. Исходя из ответов, выявляются слабые места интерфейса сайта, а затем устраняются.

Чем больше сотрудников участвуют в каждом конкретном проекте, тем больше точек зрения и мнений можно собрать, проанализировать и на их основе разработать и создать действительно жизнеспособный интернет-проект, который будет востребован на современном рынке.

Заключение

На наш взгляд, стоит рассматривать создание сайта, как инвестицию. Вкладывая рубль, вы вряд ли сможете заработать миллион. В тоже время, ориентируясь только на результат и отсекая ненужные возможности, вполне реально создать качественный сайт за относительно небольшие деньги.


Похожие статьи

Внутренняя перелинковка сайта

Перелинковка страниц является одной из важнейших частей внутренней оптимизации сайта, ведь она позволяет добиться очень хороших результатов в продвижении ресурса.

Использование изображений на сайте

В данной статье мы хотим поделиться своим опытом по работе с графическими элементами при создании и наполнении интернет-сайтов.

Навигация по сайту

Разработчики сайтов стараются максимально упростить процесс поиска информации на сайте. Это достигается с помощью простой, интуитивно понятной и удобной навигации.


Комментарии